こんにちは

 最終日12月22日
 これで終わりなんですねえ。行ってきました。
 最終日は日曜日なのですが、そこは最終ということで
呑み放題3500円をやっていただきました。

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 1杯目は定番に決めました。月の桂の稼ぎ頭の燗です。
 ライトです。軽い飲み口、ジュースのような酸味。
 meguruで初めて試した呑み方ですがとてもおいしかったです。

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 呑み放題についてくるおばんざい三種です。

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 この大根が口に入れるとほどけるように溶けていき、大根の苦みも
上品でおいしかったです。

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 レモンクォーツのような黄色みがかったお酒は、金鵄純米大吟醸です。
 香りは甘いリンゴ風味。
 味も口当たり柔らかく、コメの風味をまるで隠し味にでもしたかのような
味わいでした。ただ、この酒の味わいは自分の好みではなかったです。
 フルーティーでありながら、コメの味もわかるようにと
何か迷走しているようなどっちつかずな印象でした。

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 ところが3杯目にこの金鵄の純米大吟醸を燗にしたところとても
バランスが良くなりました。おいしかったです。
 とびっきりというわけではないですが、口に運ぶたびにおいしい。

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 4杯目は 上原酒造 特別純米 原酒 参年熟酒
 これを燗でいただきました。
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 さすがに熟酒だけあって、色が濃いです。
 日本酒は色が変わると傷んで呑めないと思っている人が
いるそうですが、古酒になれば自然と色は濃くなるものです。

 この後はもう他の酒はいらない。この酒だけでいいと思えるほど
染み入るおいしいお酒でした。

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 5敗目には sold out に挟まれたお酒、多賀AZM OPUS 純米大吟醸
 フルーティーな甘さ、クリーミィ―な香りのお酒です。

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 6杯目 これで最後にしようかなと思って店員さんと相談して
決めたのが 安井酒造の山田百恵 燗でいただきました。
 口当たりにやや刺激があって、飽きさせない味になっていました。

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 結局もう1杯。これでの見納めです。
 おかみ推薦のつまみが天ぷらだったので、てんぷらに合う酒を
紹介してもらいました。

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 北島 吟醸 吹雪55%直汲み

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 てんぷらと一緒にいただきました。

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 新年に入ってしばらくは酒のイベントもなさそうです。
 春の桜の季節を待つとしましょう。

 と、思いつつ、どこかで楽しい酒のイベントがあれば
またいそいそと遊びに行くつもりです。