こんにちは
伏見の蔵開きに行った時の写真がまだ残っていました。

スタートは斎藤酒造 英勲の酒です。
10時スタートの30分前には行列ができていました。
それでも振る舞い酒チケットを200番台でいただくことができました。

ご挨拶がありまして

樽開きで いよいよスタートです。

振る舞い酒をいただきました。
この1杯とボトルを2本買って斎藤酒造さんを出ます。
先はまだまだ長いのです。呑み過ぎては最後まで持ちません。

つぎは北川本家 富翁の酒です。
1杯目はプルミエアムール。新種らしく若々しく甘酸っぱい味です。

2杯目はこの日限定という酒でした。

そして3杯目 もう覚えてません。

その3杯で北川本家を出ます。
10時にスタートして2蔵を回りましたので11時を回ったころになるでしょうか。
早めの昼食にします。

いつものラーメン藤です。

丁度良い分量です。食べ過ぎて後の酒の邪魔になってはいけません。

納屋街通りを通って八百屋さんが見えた角で曲がると
鳥せいさんの看板が遠く正面に見えます。そこを右に曲がると

山本さん 神聖のお酒です。

神聖さんのお酒は、焼き鳥と食べたくなります。

こんなミニチュアもありました。
神聖さんをあとにして、さっきの鳥せいの看板のところで
元来た道に戻るとカッパカントリーがあります。

かっぱっぱぁ るっぱっぱぁー きぃーざっくらーーーー。

こちらでは粕汁をいただきます。呑んでばかりもいられません。

おいしいフードも蔵開きの一つです。
カッパ黄桜を出て、大手筋通りに出ます。
大手筋通りを東に緩い坂を上るとスーパーがあります。
そこは昔、町の映画館があった場所です。
何か買おうかと物色しましたが、結局かったのはチューブに入った
梅肉です。
さて、そのスーパーをでてすぐ北へ上がります。この道を通って
金鵄さんに行くつもりでした。いつもはこの道を使わないので
気づきませんでしたが、この通りには

宝酒造があったんですね。 しょーちっくばい!
予定変更してここでも蔵開きを楽しみます。

呑むこと すなわち よろこびさ
よろきびーのさっけ

寒い日ではありましたが、氷の入ったスパークリングと冷や酒です。
テントがあって椅子があってと、ここは珍しい蔵開きでした。
たいがいが立食なのです。
宝酒造さんをでまして。いよいよ最終の地

金鵄さんに到着です。

持参したちくわをあてに呑み始めます。
さっきスーパーで買った梅肉をつけながら食べると、かなり
美味かったです。

途中の道すがらで買ったレバーの煮つけ。これが最高でした。
一回一回カップで酒を買うのも面倒なので、4合瓶を買って
ゆっくり呑みます。といっても、4合をひとりで空けてしまうと
帰れなくなりますから、周りの人たちにも配って手伝ってもらいました。
次は秋の蔵開き。楽しみにしています。
伏見の蔵開きに行った時の写真がまだ残っていました。

スタートは斎藤酒造 英勲の酒です。
10時スタートの30分前には行列ができていました。
それでも振る舞い酒チケットを200番台でいただくことができました。

ご挨拶がありまして

樽開きで いよいよスタートです。

振る舞い酒をいただきました。
この1杯とボトルを2本買って斎藤酒造さんを出ます。
先はまだまだ長いのです。呑み過ぎては最後まで持ちません。

つぎは北川本家 富翁の酒です。
1杯目はプルミエアムール。新種らしく若々しく甘酸っぱい味です。

2杯目はこの日限定という酒でした。

そして3杯目 もう覚えてません。

その3杯で北川本家を出ます。
10時にスタートして2蔵を回りましたので11時を回ったころになるでしょうか。
早めの昼食にします。

いつものラーメン藤です。

丁度良い分量です。食べ過ぎて後の酒の邪魔になってはいけません。

納屋街通りを通って八百屋さんが見えた角で曲がると
鳥せいさんの看板が遠く正面に見えます。そこを右に曲がると

山本さん 神聖のお酒です。

神聖さんのお酒は、焼き鳥と食べたくなります。

こんなミニチュアもありました。
神聖さんをあとにして、さっきの鳥せいの看板のところで
元来た道に戻るとカッパカントリーがあります。

かっぱっぱぁ るっぱっぱぁー きぃーざっくらーーーー。

こちらでは粕汁をいただきます。呑んでばかりもいられません。

おいしいフードも蔵開きの一つです。
カッパ黄桜を出て、大手筋通りに出ます。
大手筋通りを東に緩い坂を上るとスーパーがあります。
そこは昔、町の映画館があった場所です。
何か買おうかと物色しましたが、結局かったのはチューブに入った
梅肉です。
さて、そのスーパーをでてすぐ北へ上がります。この道を通って
金鵄さんに行くつもりでした。いつもはこの道を使わないので
気づきませんでしたが、この通りには

宝酒造があったんですね。 しょーちっくばい!
予定変更してここでも蔵開きを楽しみます。

呑むこと すなわち よろこびさ
よろきびーのさっけ

寒い日ではありましたが、氷の入ったスパークリングと冷や酒です。
テントがあって椅子があってと、ここは珍しい蔵開きでした。
たいがいが立食なのです。
宝酒造さんをでまして。いよいよ最終の地

金鵄さんに到着です。

持参したちくわをあてに呑み始めます。
さっきスーパーで買った梅肉をつけながら食べると、かなり
美味かったです。

途中の道すがらで買ったレバーの煮つけ。これが最高でした。
一回一回カップで酒を買うのも面倒なので、4合瓶を買って
ゆっくり呑みます。といっても、4合をひとりで空けてしまうと
帰れなくなりますから、周りの人たちにも配って手伝ってもらいました。
次は秋の蔵開き。楽しみにしています。
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