こんにちは

 伏見の蔵開きに行った時の写真がまだ残っていました。
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 スタートは斎藤酒造 英勲の酒です。
 10時スタートの30分前には行列ができていました。 
 それでも振る舞い酒チケットを200番台でいただくことができました。

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 ご挨拶がありまして
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 樽開きで いよいよスタートです。

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 振る舞い酒をいただきました。
 この1杯とボトルを2本買って斎藤酒造さんを出ます。
 先はまだまだ長いのです。呑み過ぎては最後まで持ちません。

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 つぎは北川本家 富翁の酒です。
 1杯目はプルミエアムール。新種らしく若々しく甘酸っぱい味です。

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 2杯目はこの日限定という酒でした。
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 そして3杯目 もう覚えてません。

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 その3杯で北川本家を出ます。
 10時にスタートして2蔵を回りましたので11時を回ったころになるでしょうか。
 早めの昼食にします。

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 いつものラーメン藤です。

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 丁度良い分量です。食べ過ぎて後の酒の邪魔になってはいけません。

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 納屋街通りを通って八百屋さんが見えた角で曲がると
鳥せいさんの看板が遠く正面に見えます。そこを右に曲がると

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 山本さん 神聖のお酒です。

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 神聖さんのお酒は、焼き鳥と食べたくなります。

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 こんなミニチュアもありました。

 神聖さんをあとにして、さっきの鳥せいの看板のところで
元来た道に戻るとカッパカントリーがあります。
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 かっぱっぱぁ るっぱっぱぁー きぃーざっくらーーーー。

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 こちらでは粕汁をいただきます。呑んでばかりもいられません。

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 おいしいフードも蔵開きの一つです。
 カッパ黄桜を出て、大手筋通りに出ます。
 大手筋通りを東に緩い坂を上るとスーパーがあります。
 そこは昔、町の映画館があった場所です。
 何か買おうかと物色しましたが、結局かったのはチューブに入った
梅肉です。
 さて、そのスーパーをでてすぐ北へ上がります。この道を通って
金鵄さんに行くつもりでした。いつもはこの道を使わないので
気づきませんでしたが、この通りには

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 宝酒造があったんですね。 しょーちっくばい!
 予定変更してここでも蔵開きを楽しみます。

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 呑むこと すなわち よろこびさ
 よろきびーのさっけ 

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 寒い日ではありましたが、氷の入ったスパークリングと冷や酒です。
 テントがあって椅子があってと、ここは珍しい蔵開きでした。
 たいがいが立食なのです。

 宝酒造さんをでまして。いよいよ最終の地
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 金鵄さんに到着です。

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 持参したちくわをあてに呑み始めます。
 さっきスーパーで買った梅肉をつけながら食べると、かなり
美味かったです。

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 途中の道すがらで買ったレバーの煮つけ。これが最高でした。
 一回一回カップで酒を買うのも面倒なので、4合瓶を買って
ゆっくり呑みます。といっても、4合をひとりで空けてしまうと
帰れなくなりますから、周りの人たちにも配って手伝ってもらいました。

 次は秋の蔵開き。楽しみにしています。